Общие положения
Настоящее положение является регламентом организации и проведения ежегодного Грантового Международного фестиваля конкурса вокально-хореографического искусства
«GOLD FEST 2022» Даты проведения:
28.06.-04.07.2022 (7 дней /6 ночей)
Место проведения:
Сочи –Адлер, Гостиничный Комплекс 4* «Имеретинский»
1. Цели и задачи фестиваля конкурса - создание благоприятных условий для творческого роста молодых исполнителей в хореографическом и вокальном искусстве
- создание условий для реализации творческого потенциала талантливых детей и подростков
- налаживание творческих контактов между участниками фестиваля
- возможность для участников и их педагогов быть отмеченными видными деятели в области исполнительских искусств, с возможностью поступить в лучшие вокально-хореографические школы и вузы страны
- обмен творческими достижениями, расширение взаимодействия и сотрудничества организаций культуры и творческих коллективов из разных городов России и Зарубежья
- предоставление возможности освоения педагогами современных образовательных методик, повышение квалификации
2. В рамках фестиваля -конкурса проходят следующие мероприятия: - Торжественное открытие Международного фестиваля конкурса «GOLD FEST»
- Конкурсная программа по заявленным номинациям
- Программа мастер-классов
- Теоретический разбор конкурсных выступлений (с присвоением званий)
- Церемония Награждения участников Международного фестиваля конкурса «GOLD FEST»
- Гала- шоу, выступление лучших коллективов на Церемонии Награждения
- Насыщенная Досуговая и развлекательная программа
Гостиничный комплекс 4*«Имеретинский» расположен в Сочи, менее чем в 20 мин. ходьбы от Олимпийского парка.
Здесь же в пешей доступности находится самый главный детский парк с аттракционами «русский Диснейленд» - Сочи – Парк, излюбленное место всех участников, в период проведения фестиваля.
К услугам гостей разнообразные удобства, в том числе, крытый и открытый бассейны. Открытый бассейн с подогреваемой морской водой.
Кроме того, на территории открыт медико-оздоровительный центр.
Океанариум Sochi Discovery World находится в 11 км от отеля, а собор Святого Саркиса -в 2км.
Вообщем все, для идеальных детских каникул!
3.Участники фестиваля –конкурса.
Хореографические коллективы; Танцевальные студии; Вокально-хореографические студии; Студии Художественной гимнастики; Вокальные коллективы; Учащиеся средних и высших учебных заведений; кружки любой ведомственной принадлежности ( ДК,ДШИ, ДДЦ,ДЮЦ, и пр.)
А также к участию приглашаются отдельные исполнители без ограничения по возрасту.
4.НОМИНАЦИИ ПО ХОРЕОГРАФИИ - Классический танец
- Детский танец
- Эстрадный танец
- Современный танец (джаз, модерн, contemporary)
- Народный танец
- Народно-стилизованный танец
- Танцевальное шоу
- Хореографический мини-спектакль
- Бальные танцы (стилизация, шоу, драматургическая постановка)
(если вы не увидели вашей номинации в направлении хореографического искусства, напишите нам на Artbefamily@mail.ru, и мы включим ее в конкурсную программу.)
5. ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ НОМИНАЦИИ - Вокально-хореографический мини-спектакль (бессюжетная драматургия, драматургическая постановка, шоу номер)
НОМИНАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СПОРТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ( Художественная гимнастика, Капоэйра)
- Произвольная программа ( бессюжетная композиция, сюжетно-игровая композиция, шоу номер, драматургическая постановка)
6. Номинации по Вокалу - Народный вокал
- Народно-стилизованный вокал
- Эстрадный вокал
- Джазовый вокал
- Академический вокал
- Ретро –песня
- Авторская песня
- Патриотическая песня
- Реп
- Хор
(если вы не увидели вашей номинации в направлении хореографического искусства, напишите нам на Artbefamily@mail.ru, и мы включим ее в конкурсную программу.)
5.Возрастные группы по номинациям
- детская до 9 лет
- младшая 9-11 лет
- средняя 12-14 лет
- юношеская 15-17 лет
- взрослая от 18 лет
- смешанная группа ( в заявке указывается возраст всех участников конкурсного номера)
6.Требования количества участников по номинациям
- соло ( 1 УЧАСТНИК)
- дуэт ( 2 участника)
- малая форма ( трио, квартет)
- ансамбль ( от 5 участников)
7. Требования к каждой исполнительской дисциплине. ХОРЕОГРАФИЯ. Детский танец. - на конкурс должны быть представлены номера детской тематики, сюжетно-игровые номера соответствующие возрасту до 9 лет.
Народный танец - участники представляют на конкурс номера основанные, на этнографических, фольклорных и других формах национальной хореографии, национального колорита и историко-бытового танца, аутентичные этнические формы народной хореографии. Возможно представить направление- детский танец с элементами народной хореографии.
Стилизация народного танца - В хореографической постановке должны быть учтены следующие аспекты- современная творческая интерпретация фольклорного материала, внедрение инновационных методов, приближающих к пониманию народной культуры, придания народному танцу современное звучание, поиск новых форм сведения народного и современного искусства. Музыкальным материалом может служить не только народная музыка в традиционном исполнении, но и различные обработки народной музыки в современном стиле.
Эстрадный танец - участники представляют на конкурс номера с четким драматургическим построением сюжета или хореографической лексики, позволяющей раскрыть смысловое или образно- эмоциональное содержание номера. Возможно использование различных танцевальных направлений; степ, чечетка, рок-ролл, уличные танцевальные направления)
Классический танец - участники представляют на конкурс номера, основанные на традициях классической хореографии. Это могут быть вариации из репертуара балетмейстерского наследия или авторские балетмейстерские работы.
Современный танец - участники представляют конкурсные номера как с четко выстроенной драматургией, так и номера бессюжетные образно-философской направленности. Динамика, эмоции, техника исполнения, неординарность – утверждают вашу сопричастность одному из самых требовательных танцевальных направлений. Возможно любое музыкальное оформление, музыка, речь, тишина.
Танцевальное шоу - участники представляют номера театрализованной направленности. Возможно использование как одного танцевального направления, так и смешения множества стилей. Яркие образы, эмоциональность, зрелищность приветствуются.
Хореографический мини-спектакль - участники представляют хореографический спектакль с четкой драматургической линией построения композиции. Приветствуются любые стили и направления хореографии. Могут быть использованы декорации, которые легко переносятся.
Вокально - хореографический мини спектакль - участники представляют на конкурс сценические произведения, состоящие из синтеза вокального и хореографического искусства.
Это могут быть оригинальные вокально-хореографические композиции, основанные и обработанные на фольклорном материале, оригинальные жанровые зарисовки, современные направления и тенденции танцевального и вокального искусства.
В программе могут быть представлены танцы и песни народов мира, русские, казачьи народные песни и танцы.
Произвольная программа - участники спортивно-танцевальных направлений, представляют композиции свободные от регламента спортивных соревнований. Номер может быть исполнен с элементами из любого стиля и жанра хореографического искусства. Композиция может быть как бессюжетной, так и с четко выстроенной драматургической идеей. Образ, эмоциональность, зрелищность приоритетные аспекты выступления.
Требования по количеству номеров конкурсной программы. - Один коллектив может представить не более 8 номеров всей конкурсной программы (независимо от номинаций, количества солистов исполнителей или других форм)!
Хронометраж - продолжительность конкурсного номера – не более 4 минут, танцевальное шоу- не более 7 минут, сюита- не более 10 минут.
В случае превышения лимита времени, жюри имеет право остановить выступление участников.
Критерии оценок - соответствие номера заявленной номинации и возрасту участников
- сценическая культура
- артистизм и раскрытие сценического образа
- грамотность балетмейстерской работы
- музыкальность
Требования к музыкальному сопровождению Музыкальный материал должен быть представлен и отправлен на электронную почту оргкомитету, непозднее чем за 14 дней до фестиваля.
С четким указанием коллектива и номера соответствующему названию в заявке!!!
Вокал. Обязательные требования. - Конкурсные выступления проводятся с использованием фонограмм «минус», «живого» аккомпанемента или «А капелла»
- Использование фонограмм с записанными Бэк-вокальными партиями допускается при условии дополнения и украшения номера, но не замене вокальных данных исполнителей.
- В номинации Авторская песня, конкурсант исполняет песню написанную им самим или фрагментарно( Либо текст, либо музыка)
- Для участников номинации «Эстрадный вокал» - ансамбль, и «Народный вокал» - ансамбль, использование бэк вокала –запрещено.
Требования по количеству номеров конкурсной программы. - Один коллектив может представить не более 8 номеров всей конкурсной программы ( независимо от номинаций, количества солистов исполнителей или других форм)!
- Отдельный исполнитель(соло),приехавший на фестиваль отдельно от коллектива, может представить не более 4 номеров конкурсной программы.
Критерии оценок. - Красота тембра и сила голоса.
- Исполнительское мастерство
- Чистота интонации и качество звучания
- Подбор и соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастным особенностям исполнителя
- Художественная трактовка музыкального произведения
- Эмоциональность исполнения и музыкальный вкус
- Сценическая культура и движение
- Соответствие внешнего вида участника исполняемому произведению
Требования к музыкальному сопровождению Музыкальный материал , фонограммы должны быть представлены и отправлены на электронную почту оргкомитету, не позднее чем за 14 дней до фестиваля.
С четким указанием коллектива и номера соответствующему названию в заявке!!!
Награждение - Специальный диплом ГРАН-ПРИ, Кубок Победителя Абсолютному Победителю Международного фестиваля конкурса «GOLD FEST»
- Дипломы Лауреатов 1, 2, 3 степени
- Дипломы Дипломантов 1, 2, 3 степени
- Благодарственные письма « За личный вклад в развитие и популяризацию хореографического искусства среди детей и молодежи», всем руководителям коллективов.
- Вручение экспертами судейской коллегии Специальных дипломов за «Лучший сценический образ», «Лучший сценический костюм», «Лучший педагог-балетмейстер», «Лучший режиссерский замысел», «За сохранение национальных культурных традиций», «За высокий уровень исполнительского мастерства».
- Денежные Гранты по итогам конкурсных выступлений
- Приятные сюрпризы и подарки от организаторов и партнеров фестиваля.
Жюри не учитывает материальные возможности, социальные принадлежности, а также национальность конкурсантов. Оценивается только творчество на абсолютно равных условиях согласно положению.
Жюри Эксперты наших проектов- видные деятели в области Культуры и Искусства (Профессора, Деканы высших учебных заведений, Заслуженные деятели Искусств и Культуры РФ, Народные Артисты РФ, Медийные лица известных телепрограмм ). Также в гостях на наших проектах, частыми гостями бывают известные политические деятели и различные телеканалы.
Более подробная информация о каждом из экспертов Международного фестиваля конкурса «GOLD FEST» , можно узнать на нашем сайте или у оргкомитета, за месяц до мероприятия.
Финансовые условия. Целевая программа фестиваля « GOLD FEST»